Гордыня

Валентина Белевская
«Гордыня – скверная страсть не только не даёт
нам преуспевать, но и с высоты низвергает»
(Преподобный Иоанн Лествичник)


Прилетела б по первому зову,
Небеса над собою круша,
До тебя, чтоб почувствовал снова,
Как страдает родная душа.

Может, гордость не дружит с любовью,
И, похоже, что я не горда,
Села б тихо тебе в изголовье:
Ты мне – счастье и ты мне – беда.
 
Небо вишней цветёт спозаранку –
Макромир нынче не для меня…
Душу б вывернул ты наизнанку,
Низкопробную слабость браня.

Но гордыня тобой овладела,
Что признать не желаешь вину,
За живое, наверно, задела –
Отношения тянешь ко дну.

Сделать шаг ты себе не позволишь.
Снова мне совершать его что ль,
Уповая на Господа волю
И на время, что вылечит боль?

Нет и нет! Одиночество лучше, 
В прошлом всё, как немое кино...
Состраданию ведь не научишь,
Сострадание свыше дано.

Не сказал ни единого слова...
А моя почернела душа...
Не примчусь я по первому зову,
Небеса над собою круша…

Потерять, обрести – что полезней?
А на пользу тебе тот урок?
Ведь гордыни, духовной болезни,
Выздоравливать – длительный срок.

Июль, 2022 г.

Вдохновила песня Алёны Петровской
«А я летела к тебе, как на исповедь.
Я любовью ломала стены
Я считала, что ты мой избранный,
А ты обыкновенный»

ГОРДОСТЬ имеет положительный оттенок.
ГОРДЫНЯ – отрицательный.
ГОРДОСТЬ – это чувство собственного достоинства.
ГОРДЫНЯ – высокомерие.
ГОРДОСТИ нужен повод.
ГОРДЫНЕ нужно сравнение.
ГОРДОСТЬ позволяет ставить новые цели.
ГОРДЫНЯ мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны.
Препятствует этому страх оказаться хуже на фоне других и желание
отобрать то, что есть у другого, чтобы стать лучше него.