Жизнь пчелы пол-ложки мёда

Захар Правдин
Жизнь пчелы пол-ложки мёда,
сорок дней живёт она - 
такова её природа.
И всего ценней слюна!
Тысячи цветов к обеду
ей подарят свой нектар.
Да, пчела живёт не бедно,
посещая свой гектар.

Сколько разных ощущений
жалом чувствует она,
терпких запахов скрещенье -
всё в себя вобрать вольна!
И как квант, непостижима
для учёных мудрецов,
гонит мёд старорежимно
словно частное лицо.

Мёд нельзя добыть иначе,
синтезировать из роз -
как гомункул, и тем паче
вкус и свойства. И в засос
спелые цветы целуя,
пчёлы знают свой манёвр:
в тесных сотах, в душных ульях
чудотворный ткут ковёр.

Вот бы мне её удача
и скрещение судьбы!
Ничего собой не знача,
мне бы тоже раздобыть
из стихов пол-ложки мёда
как свой жизненный итог…
Но скупа ко мне природа
да Редактор слишком строг.

* Пчела живёт менее 40 дней, посещает менее 1000 цветов и даёт меньше чайной ложки мёда. Для нас это лишь чайная ложка мёда, а для пчелы это жизнь! Любите пчёл! (Фэйсбук, «Любопытно и интересно», 2022)

10 июля 2022