Маяк

Тамара Богуславская
Когда вырасту сильным, как папа,
Научусь всяким разным делам.
Стану я настоящим мужчиной,
Бородатым, не знающим страх!

И отправлюсь в далёкие страны,
Отыщу среди рифов маяк,
Чтоб дорогу среди непогоды,
Видел ночью, на вахте моряк!

Там, на море, ветра завывают,
Хлещет ветер и брызги летят
И борта, под напором стихии
Про уютную гавань трещат.

Мой маяк — Геркулес среди бури!
Раздвигает туманы рукой
И на мостике шкиперу видно
Как пройти безопасно домой.

Ну, а утром, когда всё утихнет
И прозрачною станет вода,
Я почищу усталые лампы
Белым, белым кусочком холста...




Шкипер — устар. капитан торгового судна( толковый словарь Ожегова).

Геркулес — Геракл, античный герой.