Волчица

Танзиля Амирхан
Ночная гостья перешла через кордон –
С грустью разглядывая дома вокруг:
«Боже, за что людям такой Армагеддон?
За что убивают невинных старух?»

Бабу с вилами помнила волчица,
Как та сердитая мстить им спешила:
Под ее ногами овца кровью исходит
И волчонок в капкане со страху дрожит.

Волчица собою огородив волчонка:
Не шелохнувшись, смотрела ей в глаза,
Материнское сердце ныло с болью -
Готовое на смерть с рук бабы тогда.

Но баба Даша заговорила добро:
–Серая, почему так часто мне вредишь?
Каждую неделю уносишь курицу,
Теперь задушила последнюю овцу! 

Я, как мать тебя понимаю душою –
Кормить тебе детей надобно, спору нет!
Мне не платят пенсию, сама голодаю!
Под пулями–жду спасения много лет!

–Тем временем, баба Даша отбросив вилы,
Без страха принялась волчонка спасать.
Волчица, будто поняв все разговоры,
Облизнула ей руку с мольбою в глазах.

Пять лет как, волчица топчет ночами,
Знакомые улицы в поисках жратвы:
Уж не стало тех сараев под замками
И целых домов, где старушки еще живы.

Нет красы изумрудной с напевом весны,
Ароматов жасмина в Благодатном селе,
Теперь только веет смрадом смерти везде
И в горящих руинах–лица не видны.

Волчица искала знакомое лицо бабы
И огонек в окошке–может промелькнёт?
Подождав темной ночи и затишья стрельбы –
Подошла она ближе, но дом пылал в огне.

На месте дома пепел: кровли обгорелой
И груда бетона от обрушившихся стен,
Мурлычет котенок, дитя сопит живой,
А бабушку, волчица не видит вовсе!

Перед ее глазами промелькнули года:
Лицо бабы Даши и ее волчонок, тогда!
Она в нерешительности, как–никогда!
А вокруг вой сирены, видно, у всех беда!

Клыками зацепившись вытащила кулек,
За пеленку, за одежку, прикасаясь чуть!
«Как и кому отдать дитя?» –думал зверек,
Выдвигаясь в далекий и опасный путь.

На больничном дворе суета, шум и гам:
Медики развозят раненных по корпусам!
Чудо природы! Зверь спас дитя человечье,
А брат брату наносит смертельное увечье!

10.07.2022.