Озеро Тере - Холь!

Нина Долгань
Сколько  тайн  хранит   Тере - Холь!
Послушать легенду, читатель изволь!
Бескрайние просторы тувинской степи,
Ветер  клОнит к земле   ковыли!
У подножья, в гроте степного кургана,
Жил в одиночестве буддийский лама.
Он много молился, усердно постился
И хлебом с водою всегда обходился.
На горизонте  маревом струился  зной,
С кувшином вышел лама  за   водой!
Крепость  уйгуров  стояла  в  степи,
Уйгурские  воины  отважны,  сильны.
Быстроногие  кони  у  них  на  ходу,
Охраняли  уйгуры   землю   свою!
Уйгуры  воинственный  очень   народ.
Капитан  знал,  в  гроте  лама живёт.
Решил  капитан,  поразмяться  пора,
Ловко  вскочил  в  седло  на   коня!
Пришпорил  коня,  видит  лама  идёт,
Прямо  на   ламу   коня   он   ведёт.
Остановился  конь,  захрапел,
Отбежать  в  сторону  лама   успел.
Не мешайся, отшельник, под ногами коня,
Иначе  получишь  пулю   сполна.
Молча   по   дороге   лама   пошёл,
Ничего не сказал, лишь в себя он ушёл.
Ночь   наступила,   кругом   тишина.
Стихли  ветра —   в небе  пОлна  Луна.
В  крепости  тихо,  уснули  уйгуры,
Лишь кони тревожно жались в испуге.
Полночь!.. Пробились из недр родники
Холодной и чистой , искристой воды.
Мгновенно наполнилась крепость водой,
Уйгуры  нашли  там  вечный  покой.
Утром  лама пошёл  за  водой,
Взглянув   на  озеро,  покачал  головой.
Много загадок — таит Тере- Холь.
Поверить  в  легенду,  читатель  изволь!




PS Тере- Холь — пресноводное озеро на юго- востоке Тувы.
Площадь поверхности озера — 39,1км2.
Площадь водосборного бассейна — 295км2.
Озеро входит в состав памятника природы" Озеро Тере- Холь! "


          10 июля 2022год.