Самурский лес

Вадим Константинов 2
                Совсем немного
                До Азербайджана...

                И до Баку...

                Которые смогли вплестись
                Нежданно
                В мою строку...

                И только лес Самурский,
                Что границей
                Меж нами встал,
                Мне грезится...

                Мне чудится...

                Мне снится...

                Как идеал!..
                09.07.2022.


Лиановый (Самурский) лес — это роща реликтовых субтропических лиан, которая располагается на территории республики Дагестан в дельте горной реки Самур. Большинство растений и диких животных, обитающих в лесном массиве, занесены в Красную книгу РФ и находятся под охраной национального законодательства.

Лиановый лес в республике Дагестан является обладателем богатой флоры и фауны. Это единственная субтропическая роща, которая произрастает на территории РФ. На базе Самурского леса создан Национальный парк, который открыт для посещения туристами, желающими насладиться красотой Южного Кавказа.

Общая площадь Лианового леса составляет 112 км кв. Уникальной особенностью Самурской рощи является то, что вместе с субтропическими лианами произрастает большое количество дубов, кленов, грецких орехов и разнообразных фруктовых деревьев.
Местные жители и гости республики следят за красотой уникального уголка природы, сохраняют его первозданный вид.
Лиановый лес в Дагестане располагается в 200 км южнее от столицы республики — города Махачкала. Самурская роща одновременно находится на территории двух государств, а ее природный ландшафт разделен бурной рекой Самур. Южная часть Лианового леса расположилась на территории соседнего Хачмазского района республики Азербайджан.
Источник: https://touristam.com/lianovyy-les-v-dagestane.html