Не выбирая блюд в невидимом меню

Сутоцкий Андрей
Опять вы о своём, обрядовые куклы…
Воспетый вами бог – лукавый фарисей.
И жаждет этот бог – ва;м угодить, как будто
Нет истины другой, чем затхлый дух церквей.
Я знаю, нелегко любить иного Бога,
Объемлющего всё живое на земле.
Ему ли заходить в молебные берлоги,
Где приторно чадит пред образом елей,
Где милые отцы, бубня свои молитвы
И проводя часы, в условностях почив,
Всё норовят пролезть, как в новый дом термиты,
И уничтожить жизнь  от имени причин.
Неужто невдомёк многострадальным людям,
Что Бога не обресть, завесив грудь крестом,
Что долгий путь наверх невыносимо труден,–
И умолить нельзя, стучась чугунным лбом.
Очнитесь же, прошу, в своих сердцах ищите
Божественный огонь, святую тишину!..
А вы опять в загон, покорные, спешите,
Не выбирая блюд в невидимом меню.