Скоморошье

Андрей Голота
Застучали, зазвенели топоры...
В небе звон, как только выйдешь за порог.
Всё на площади в молчанье до поры.
Тихо плачет одинокий скоморох.
Рвали струны и осталась пара нот,
Только горлице на крыше ворковать,
А опричники , смеясь за поворот...
Там зозуле вековать да куковать.
Дни за днями... Не загадывай вперёд.
Для веселья, видно время не пришло.
Как сказали - то, что будет, то пройдёт.
Скомороху так же больно, как смешно,
Что-то главное сказать он не успел...
Не звенит колпак рогатый, не звучит.
Мир раешный потускнел и опустел.
Для молитвы час приходит и свечи.