Шофёр Карандашов

Сутоцкий Андрей
Невесел и рассеян,
Нескладен и смешон,
Через весны бассейн
Идёт Карандашов.
Он ростом – выше неба.
Он добр, как старый слон.
Один во всей Вселенной
Такой огромный он.
Идёт он в птичьем гаме
И смотрит в облака…
А под его ногами –
Хрустят, шуршат века…
Идёт он без охотки,
Стирая формы лоск,
И жжёт остаток водки
Его желейный мозг.
Полгода без зарплаты
В промозглом гараже
Цели;т он «ЗИЛ» помятый
Со скрежетом в движке,
Чтоб целый день рабочий
Трястись и нюхать газ,
В ответ на слово «срочно» –
Бурчать «сейчас-сейчас»…
Трястись… А в результате –
Идти домой ни с чем,
В объятиях апатии
И бытовых проблем;
Идти к жене и детям
И виртуозно врать
Про то, что жизнь на свете
Нам дали отскучать…
Невесел и рассеян,
Нескладен и смешон,
Через весны бассейн
Идёт Карандашов…