Ах, техника!

Евгений Николаевский
Ах, техника!

Ах, техника – лукавая богиня,
Науки хлопотливая сестра!
Всё больше от тебя зависим ныне.
Нам без тебя на кладбище пора!

Ты нас хранишь от мстительной природы:
С ней – матерью – мы разорвали связь.
Ты, пуповину перерезав, роды
Собой венчаешь и растёшь, смеясь.

И вот уже Земля тобой покрыта.
Как опухоль, по ней ты расползлась
И в поры нашего труда и быта
Ты метастазами стальными забралась.

Да, болен мир наш. Не одной тобою.
Все потрясенья – на его лице.
Но ты – ты будешь нашею судьбою
Со знаком восклицательным в конце!

Ah, technology!

Ah, technology, crafty goddess,
Troublesome sister of science!
We depend more and more on you.
Without you, we are dead!

You keep us from vengeful nature:
With her - mother - we broke connections.
You, cutting umbilical cord, childbirth
Crown by yourself and grow, laughing.

And now Earth is covered with you.
Like tumor, you spread through her,
And into pores of our work and life
You climbed with steel metastases.

Yes, our world is sick. Not just by you.
All shocks are on its face.
But you - you will be our destiny
With exclamation mark at end!