Раздумья о жизненном пути

Любовь Дубкова
Дондок Улзытуев
Бурятия

Раздумья о жизненном пути

Вопрос стоит в веках: «Зачем же мы рождаемся на свет?»
Но ни отец, ни мать не смогут однозначный дать ответ.
По городам и весям я, гоняясь за наукой, рос,
Взрослел, мужал и задавал себе в раздумьях тот вопрос.
Порой ночной я размышлял и вспоминал родную степь,
Круговорот судьбы, и солнца круг, и гор священных цепь.
Так вспухнет голова от сложных дум, с самим собой бесед,
Что я не замечал, крутясь в постели, – подоспел рассвет.

Хоть я советы получу, но с трудным выбором столкнусь,
Виденье ускользает вмиг: и романтичных песен грусть,
И звук копыт лихих коней, многоголосье сладких флейт –
Всё вперемешку: явь и быль, и стрелки крутятся быстрей.
Предчувствуя одно, едва задумаешь полёт в душе,
Но шанса жизнь не даст, ведь нет того мгновения уже.
В надежде бережешь мечту, и крепко держишь мыслей нить.
Планета, накренясь, внезапно планы может изменить.

Без веры трудно жить, мотаясь словно листья на ветру.
Необходим реке исток, и обух нужен топору.
Я будто мирозданье без начала, без дома и границ.
Всё – круговерть, опоры нет, ищу её среди страниц.
Летаю между «пусто» и «реально» глупым мотыльком.
И как бы жизнь идёт, и смерти вроде нет, а в горле ком.
Беспечно между правдами двумя все связи растеряв,
Блуждать в тумане тяжко и печально, в сумраке застряв.

К учению о бренности сансары потемну пришёл,
И опьянялся догмой просветленья, разума лишён,
О том, что как бродяга без одежды, кожи и костей
Душа должна мытариться в бардо, страдая в пустоте.
О, боже…

Постигнув суть, как сталь в огне кузнечном душу закалю.
И, протрезвев, ученье лживое нещадно раздроблю!
Почувствовав душой освобождение из плена тьмы,
В одном строю пойду с народом в путь, едины будем мы!
 «Зачем родился ты на свет?» – глубокий, непростой вопрос,
У каждого возникнуть может, кто до главного дорос.
«Рождён я, чтобы счастье людям приносить, дарить рассвет,
И полон мужества для достиженья цели!» – вот ответ.

2022