Никем

Даниил Гергель
Ухожу, где незнакомец-меня
Провожает в бесконечный дождь,
Где на тяжелые минуты ошибок
Поделены день и пасмурная ночь,
В Тихий Холм одинокая дорога,
Ведет в мой заброшенный дом

И детская молитва-недотрога
Напишет для смерти письмо -
Моего тайного, невиновного бога.
Остаюсь помнить о себе в призраке,
Стать легче его прежней тени,
И слышать как шепчут стены:

"Убей себя" в том, кем ты не был -
Тонкая печаль рисует силуэты ветру,
Отнимая мысли - одиночеств дневники,
Там преданные мною двойники
Прикасаются к темному свету,
И узнают меня по глубине тоски.

Я становлюсь никем в спирали дат,
Ради молчания в проклятьи чисел,
На отсутствия прибрежной полосе -
Я терпеливо ждал, когда настанет ад,
И вижу я, что неизвестно виноват,
И напрасно беречь утраченный смысл.

Время остановилось в сердце предметов,
Дабы сокрыть намеки чуткой пустоты,
И равнодушным звездам бросив вызов -
Напоминание о том сколь хрупок выбор
В ладонях согревать холодные планеты,
Сквозь имена моих утрат, моей тщеты...