Гоголь в гололедицу

Евгений Николаевский
Гоголь в гололедицу
(памятник во дворе библиотеки)

Сидит и о чём-то мечтает,
До самых поджилок продрог,
И капелька с носа свисает:
Возьми, дорогой, мой платок!

Беспомощно руки повисли,
Но в заледенелом мозгу
Таятся упрямые мысли,
Каких я вместить не могу.

Он смотрит с усмешкою странной
На жизнь, что клокочет кругом:
На мир дорогой и желанный,
Проклятый и призрачный дом.

И сердце от зыбкой надежды
Укрыто прозрачной бронёй:
Блестящею тонкой одеждой,
Усмешкой его ледяной!

Gogol in ice
(monument in the courtyard of the library)

Sitting and dreaming of something
Chilled to very hamstrings,
And droplet from his nose hangs:
Dear, please take my handkerchief!

Hands are hunging helplessly
But in the frozen brain
Stubborn thoughts are lurking,
Which I cannot contain.

He looks with a strange smile
To life that bubbles around:
To world dear and desired,
Cursed and ghostly home.

His heart from shaky hope
Covered by armor transparent:
By brilliant thin clothes,
By his icy smile!