Июнь на родине

Иван Кириллович Истомин
Дух сирени - восточные специи,
Травы нежно бегут по ноге,
И дома, будто в водах Венеции,
Утопают в зелёной тайге.

Из окна выступает безлико
Белой рамы берёзовый хрящ.
И трава вырастает на стыках
У домов. Лепестки - кожа пращ.

А над зеленью ввысь выступают
Куполов пара, крыши домов.
И на улицу все открывают
Дверей толщи, сдвигая засов.

Синей веной река бежит. Жарко.
Воздух будто стекло и дрожит.
Хорошо блуждать средь теней парка,
Где Стефан сад камней сторожит.

Хорошо, когда есть в мире время,
Чтобы воздух отчизны вдохнуть...
Им дышало твоих предков племя!
И твоя наполняется грудь!