Загадка про эму

Жанна Синючкова
На птицу из Африки очень похожи.
Порою глупы, но весьма осторожны.
О них существуют легенды, поверья.
На теле их мягкие длинные перья.
Не могут отправиться птицы в полет.
Не могут попятиться – только вперед!
Засушливых зон и лесов избегают.
Полцентнера весом они достигают.
Хорошие зренье со слухом имеют.
Когтями они защищаться умеют.
Могучие ноги, трехпалые лапы.
И нет у них шлема. * И нет у них шляпы.
Чтоб легче дышалось в любую погоду,   
Большие у них носовые проходы.
Окрас грязно-серый. Иль черный и бурый.
Как нравятся водные им процедуры!
Как бегают быстро! Как плавают ловко!
Средь самок часами идут потасовки  – 
Бои за самца, «холостого» партнера...
И вот уже яйца высиживать скоро.
И, кстати, всегда это дело папаши.
Птенцы появились? Опять он на страже.
Орлы нападают и динго на птицу,
А гнезда порой разоряют лисицы.
Питаются разной растительной пищей,
Еще насекомых и ящериц ищут,
Нередко наносят ущерб урожаю…
Но польза от этих пернатых большая.
Один современный есть вид на планете.
Его на гербе разместили, монете…
Он символ Австралии, птичья эмблема.
Зовут представителя фауны….               
                (эму)

*Эму внешне похож на своего близкого родственника казуара, но у него отсутствует своеобразный шлем на голове.