Ценности

Павел Андреевичевский
Я сегодня христианский
Посетил поУтру храм
На словах старославянских
Проходила служба там.

Присно батюшка-священник
Слово доброе держал.
Он глаголил про сочельник,
И знаменье совершал.

Прихожане, при поклонах,
Трепетно ему внимали,
Как указано в канонах,
Трижды славу воздавали.

Отче с сердцем, и до дрожи
Всем поведал про любовь,
И про заповеди Божьи,
Про святу Христову кровь.

Предстаю перед иконой,
Чтоб прощения снискать,
Обещав Твои законы
Знать и строго соблюдать.

Вопрошаю, что за нечисть
Мир прекрасный поглощает?
Хоть и сам не безупречен,
Но вот что меня терзает:

Если мы, собравшись в храме,
Все едины в нашем Боге,
Что там дальше, за дверями?
Кто к какой идет дороге?

Что с любовью стало в мире?
Как теперь понять, кто в ней?
Мы "свободу" видим шире,
Человек теперь главней.

Каждый волен называться
Так, как видит себя сам.
Можно в женщины податься
К медицины чудесам,

Стать борцом за справедливость,
Выйти замуж за кота.
Позабыв свою стыдливость,
Повсеместно нагота

Обуяла творчеств школы,
И культурные уколы
Ставят нам из зарубежья:
"Все летим на побережье!"

Детки бедные не знают
Что им взять за идеал.
Книги больше не читают,
Этикет не моден стал.

Деньги, роскошь и разврат
Заменили марш Советов.
Свой великий целибат
Продали за десять центов.

Нормой жизни стал развод,
И гражданской главной брешью.
Надоела - пусть идет.
Русь схватила хворь медвежью.

Заменяют душу людям
Пирамидами Маслоу,
Мол, пока голодны будем
Душам нашим "не до шоу".

Вот поешь - тогда подумать
Можно... Нет, не о душе!
В панцирь как себя засунуть,
Окопаться в шалаше.

Если я не ошибаюсь,
Русь жила не один год
Как Маслоу рисовалась,
Но совсем наоборот.

Позабыли, как веками
Говорили слово "брат",
Так теперь, но лживо, с нами,
Лишь мигранты говорят.

Не хочу смотреть, как парни
В юбках трутся бородами,
Я бегу от этой псарни
С горькими за них стыдами.

Скольким Бога заменяют
Героиновые сны.
В том, что яды добывают
Нету полной их вины.

Враг раскинул свои сети,
Но он тоже человек!
Что же, Боже, мысли эти
Я тебе греховно рек?

Возлюби врага, как брата...
И подставь вторую вновь...
Боже, укажи, как надо.
Что такое есть любовь?

В эту новую реальность
Я молю тебя, Отец,
Сохрани мою ментальность,
Положи грехам конец.

Затянул свою молитву,
Господи, меня прости,
Сам нечист - с грехами битву
Что-то вовсе запустил.

Пусть расскажет мне священник
Как идти по жизни стаду.
Твой непопранный наследник
Сохранит Твою лампаду.

Ниже небо, гуще тучи,
Ты держись, моя страна.
Что, когда-то было лучше?
Нет, не дремлет Сатана.