Рабам свобода не нужна

Людмила Тельминова -Пензий
РАБУ СВОБОДА НЕ НУЖНА…
Тагир Манташов
http://www.stihi.ru/2011/06/19/3580

 
 Рабам свобода не нужна,
 А истина проста,
 Заклеены куском еды
 Здесь рабские уста!

 Запудрены мозги,
 А мысль? Лежит на дне бутылки!
 Здесь скудно платят за труды,
 Зачем рабам копилки?

 Хозяин знает, что почём
 И выдаст в срок - паёк,
 Закончит раб земной свой срок -
 Сырой земли кусок!

 О чём тут думать, горевать,
 Надеяться, творить?
 Приказы должен исполнять,
 За плеть - боготворить!

***
Разрушенные храмы, измученный народ
Везёт свой воз упрямо и дальше пусть везёт...
Хомут не давит шею, в карманах не шиша,
Зато от счастья млеет российская душа.

Рассветы да закаты, берёзки да грачи...
Здесь избы, а не хаты. Достаток - что в печи.
У каждого семейства трагедия своя-
Великое злодейство во смыслах бытия.

Колхозное засилие, гражданская война,
Да что там изобилие, лишь бы жила страна.
Врагов народа много - этапы, лагеря...
Чтоб на костях лишь кожа, достаток - это зря.

Со смыслом и без смысла, здесь верят, что живут,
И ровными рядами до коммунизма прут.
Вдруг цели растерялись и всё пошло не так,
Но главное осталось - работа за пятак.

Извечно на коленях и по уши в дерьме,
А, Ленин, - вождь и гений не преданный земле.
И двойники у гроба, и двойственна мораль,
Такая вот столетняя плетется пастораль.