О блудном сыне

Наталия Гучек
О блудном сыне

У одного отца два сына было:
Был старший честен и трудолюбив.
К работе честно прилагал все силы,
По праздникам был весел и игрив.

А младший сын был редкостным лентяем,
Отцу он не стремился помогать.
Его немного интересовало:
Поесть, попить, с друзьями погулять.

В один из дней отец в полях трудился,
И старший сын работал при отце.
Внезапно рядом младший появился,
И резко изменились все в лице.

Он подошел походкою вальяжной
И на развязный, наглый свой манер
Не попросил, потребовал он даже:
«Отдай, отец, мое наследство мне.»

«Ну хорошо, я разделю именье,--
Сказал весьма расстроенный отец.—
Но если интересно мое мненье,
Ты управлять не сможешь им, юнец.»

Но он не стал отца родного слушать,
Ушел с деньгами в дальние края.
Искать он начал жизни там «хорошей»,
Чтобы машины, девки и друзья.

Чтоб что угодно, только не трудиться,
Но чтобы вкусно есть и сладко спать.
С утра поесть, а вечером напиться,
И ночью жизнь в разврате прожигать.

Так быстро без копейки он остался,
И стало уж теперь не до утех.
Друзья-подруги сразу разбежались,
А тут и голод грянул, как на грех.

Готов он стал трудиться хоть до поту,
Хотя в руках и тряпки не держал.
Согласен на любую был работу,
Да впрочем все равно никто не брал.

И он уж рад был даже кушать рожки,
Которые не станет есть свинья.
Но и из них не дал никто ни крошки:
При голоде исчезла милость вся.

Все чаще вспоминал края родные,
Свою семью, живущую в любви.
Свои поля, столь сердцу дорогие,
И даже скот, что вместе все пасли.

«У моего отца все слуги сыты,--
Тогда он в своем сердце рассуждал.—
Пусть не признает он меня за сына,
В наемников число хотя бы взял.

Пред ним стоять я буду на коленях,
И за грехи прощения просить.
В глаза взглянуть я даже не посмею,
Хоть как раба меня он станет бить.»

Издалека отец его увидел,
Когда уже он к дому подходил.
Достал скорее лучшую одежду
И слуг ему навстречу снарядил.

И к сыну побежал, раскрыв объятья,
Стирая слезы, нежно целовал.
«Сейчас велю столы все накрывать я,
Давно же дом наш так не пировал.»

«Отец, но ведь теперь я недостоин
Быть сыном, сотворив тягчайший грех.»
А тут и старший сын вернулся с поля:
«Что тут за пляски, радость, шум и смех?»

«Твой брат пропал, а вот теперь вернулся,
Грешил, но отвратился от греха.»
А старший только горько усмехнулся:
«А мне не подарил ты и козла,

Хоть каждый день с тобою я трудился,
В жару и холод, летом и зимой.
Он за твой счет лишь только веселился,
Ты ж как царя ведешь его домой.»

«Мой милый сын, не надо огорчаться,
Все, что мое, оно всегда твое.
Нельзя тебе от брата отвращаться,
С любовью чтобы в жизни было все».