Макушка лета

Николай Дик
Город ждал…
       Земля дышала
едким жаром перегрева.
Ей воды хотелось талой,
а не солнечного гнева.
Переулкам снились лужи,
дождь прохладный - тротуару.
Он мечтал о зимней стуже,
вместо летнего загара.
Птицы сонные скучали.
Не до крика, не до песен.
И захочется едва ли,
если мир не интересен.
Солнце плавило минуты,
превращая дни в изгои,
и искала тень приюта
или пять минут покоя.
Город ждал,
        и до рассвета
не смыкал глаза ночами…
Шёл июль - макушка лета
с голубыми небесами.

      ***