Мак

Виктор Левтеев
Пион, сверкающий румянцем,
И роз кумач лелеют взор,
Вдруг вспыхнул мак протуберанцем
Из трав, садовнику в укор.

Не обихожен, не обласкан,
Пробился сам сквозь сорняки,
Как клипер с алою оснасткой
Раскрыл он гордо лепестки.

Порывом непоседа - ветер
Упругий клонит стебелёк,
Присев на листик на рассвете,
Расправит  крылья мотылёк.

Взлелеян солнца мак лучами,
Росой умыт и напоён.
Какие видит сны ночами,
Судьбы какой желает он?

В букете вянуть на окошке,
Роняя грустно лепестки;
Семян, рассыпав густо крошки,
Весной грядущей дать ростки?

Волос украсив смоль красотки,
Ворваться с нею в хоровод
Иль в вихре огненной чечётки
В страстей вдруг броситься полёт?

Влекут в неведомые дали
Им порождённые мечты,
Как часто мы не замечали
Его неброской красоты!

Его не тронул беспощадный
Косы наточенный клинок,
Как славно, есть что первозданный
На даче дивный уголок.