Тонет - не тонет...

Маргарита Володина 2
На траве у нас с тобою
Табуреточка стоит.
Что же, что же там такое,
На ней рядышком лежит?
Так, посмотрим:
Гладкий камень,
Карандашик деревянный,
Есть солдатик оловянный,
Шар пластмассовый с дивана,
И большой листок бумажный,
Из металла гвоздик важный,
Целый выводок утят
Из пластмассы пить хотят...
Ставлю я на табуретку
Круглый тазик разноцветный.
И водичку наливаем
В тазик до самого края.
Поиграем? Поиграем!
Кто тут плавает,узнаем.
Камень - бух! на дно пошёл,
Что не очень хорошо - УТОНУЛ!
Деревянный карандашик -
ПЛАВАЕТ, как лодка наша - хорошо!
Мы солдатика ещё
В тазик опускаем - поплывёт? не знаем...
Наш солдат на дно пошёл,
Что не очень хорошо - УТОНУЛ!
Шар пластмассовый - ПЛЫВЁТ!
Плавать он не устаёт.
Лист бумажный - он НЕ ТОНЕТ!
Он за шариком в погоне.
Тут за ними гвоздь нырнул,
В тазу сразу - УТОНУЛ!
Целый выводок утят
Не стерпел и все подряд
В тазик - прыг,- ПОПЛЫЛИ!
Нырять не забыли.
В общем, всё, что из металла,
УТОНУЛО и пропало!
Тяжелей воды, металл,
Как нырнул, так и пропал!
Камень тоже тяжелей,
Нету плавающих камней!
Интересная игра,
Только нам домой пора.
Мама ужинать зовёт:
Что в стакан она нальёт?
Если там будет компот,
Посмотрю, что в нём плывёт?...
=====================================
Эта игра для детей раннего возраста:
Развивает наблюдательность,
Знакомит со свойствами предмета,
Расширяет и активизирует  словарный запас детей.