Масштаб

Владимир Байбиков
С течением лет, когда ты становишься… скажем так, мужчиной зрелого возраста. Всё более и более зрелого… Перезрелого ))) Ловишь себя на мысли, что жизнь как будто отодвигается. Как если ты отходишь спиной от экрана в кинотеатре всё дальше и дальше. На ряды «для поцелуев». Точнее, это она отодвигается. Только экрана нет, а отодвигаются все и всё вокруг. И ты как бы скользишь куда-то в глубину ото всего. Неизвестно куда отходишь… Или это тебя затягивает Великое Ничто?

Некоторые пугаются и «бегут вперёд», стараясь вновь приблизиться к жизни. Прыгают с парашютом, едут в необыкновенные места, пытаются завести новые интимные отношения, пробуют новые хобби… Другие сосредоточиваются на том, что им важно и дорого. Третьи просто плывут по течению…

Но есть и такие, что видят это как подъём вверх. На гору. Или на воздушном шаре. Внизу ты уже был, всё видел. Вблизи, в подробностях. Ты этого не забудешь. Ничего из этого, даже если очень хочешь забыть.
Нужно перестать напряжённо всматриваться. И оглядеться.
Теперь перед тобой другой масштаб.