Комом в горле

Екатерина Веселова-Лаврова
Героям-костромичам посвящается.

Ко мне не приходила долго первая строка.
И комом в горле, словно кость, застрял печальный стих.
Немела вдруг потяжелевшая неверная рука,
Пытаясь, что кипело на душе, писать про НИХ.
Рвалось в истерике наружу в слог лишь слово "почему?"
Просились в рифме жить "зачем?" и "как же так?"
Терзал вопрос: как словом "мир" перечеркнуть "войну"?
Как был пропущен день, что "друг" решил назваться "враг"?
Я не могу про НИХ повествовать в своих стихах, как все,
Истории для плачущей всё реже, бытом съеденной, толпы.
Меня сковал вопрос: как чья-то жизнь, любовь, успех
Вместились в прах, и, отравляя землю цинком, размножаются гробы?
Мне комом в горле мысль о жёнах ИХ и матерях.
Мой сын сказал, что памяти аллея ИХ растёт.
Три залпа в воздух в жуткий миг, где всё вокруг в слезах,
Курсанта сделали взрослей. На день? На месяц? Иль на год?
Когда ж закончится тот бешеный душесбирающий покос?
Где финиш, что победной лентой в горе точку застолбит?
Прошу ТОГО, кто ливнем нас трезвить пытается из леденящих слёз,
Прошу ГЕРОЕВ: "Раз уж ВЫ при НЁМ, просите тоже, пусть ПОБЕДУ повелит!"
11.07.2022