Имтератрица Елизавета Баварская

Любовь Лещинская
Нет, мне не сладок власти груз,
Он словно тяжкие оковы.
Пытаюсь я слегка вздохнуть,
Законы Австрии - суровы.
Я соответствовать должна,
Что мне одеть, как поклониться,
Не возразить, не рассердиться.
Лишь в спальне я теперь одна.
За мною искоса следят,
За каждым жестом и поступком,
Иду на пир и на парад,
А сплетни метят ни на шутку.
Детей забрали у меня,
Годами я детей не вижу,
Такая, видимо, судьба,
Но грусть- печаль свою - не выдам.
Я полюбила уезжать.
Там я была свободной птицей.
Ушла былая к мужу страсть,
Ушла любовь, не возвратиться.

24.12.1837 - 10.09.1898

Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская — баварская принцесса,
супруга императора Франца Иосифа I.
Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года,
королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года.
Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси,
которым её называли родные и друзья, а также как Елизавета Австрийская.