Вишневый сад. часть первая. заметки после спектакл

Марина Дадалова
  Посмотрела первую часть телеспектакля Вишневый сад в постановке М, Хейфица.
Раневская - Руфина Нифонтова, ее брат - Иннокентий Смоктуновский.
Поймала себя на мысли, что то время безвозвратно ушло, и мне не понятно почему предложение отдать под сруб вишневый сад и сдавать в аренду дачами - предложение пошлое, по мнению Раневской и ее брата. Мне кажется не плохим выходом из ситуации - я не вижу пошлости... и это удручает меня. Не понимаю жизни героев пьесы, но опять атмосфера невостребованности и пагубности безделья - как и в дяде Ване.
Неспособность Раневской считать деньги похожа на мою...Меня уже кто только не ругал за безалаберность мою, учили что деньги надо любить - а я это не могу...
Помню когда в школе проходили эту пьесу, то говорили что вишневый сад символ старой жизни, а идет новая жизнь с новыми людьми - типа Лопахина - они новые хозяева жизни... а старая жизнь превозносится как идеал, а новая - совершенно расчетливая до пошлости... В школе я разделяла этот взгляд , но сегодня мне кажется разумным предложение Лопахина - жизнь идет своим чередом и надо жить по новым правилам... Если б Чехов знал о нынешнем бизнесе то, что видела и знаю я, то его Лопахин просто идеал бизнесмена - он просто считает прибыль никого при этом не задевая...Пока рано делать выводы дальше. Посмотрю завтра вторую часть.