Гроза в твоих глазах

Павел Андреевичевский
Стихия гроз в обиду впала
На тёплый, мирный лета нрав —
Давно уже не разрушала
Дорог, мостов и переправ.

Поднялся ветер с диким свистом,
Корчуя тополь как сорняк,
Своим напором норовистым
Клоня на землю березняк.

Тяжёлым кубарем клубятся
По фронту быстрых свора туч,
И дождь, и пыль глазам грозятся,
И ветер кажется колюч.

С собой принёс он грозовые
Воды и града облака,
Под звуки взрыва громовые,
С небес обрушится река:

Прольется небо водопадом
На тех, кто в дом не смог попасть,
И ветер будет ливень прясть
Как будто занавес, каскадом.

Ты видишь, что сверкнуло рядом:
Один, два, три... Три километра,
Пронзив собой земные недра,
Блеснула молнии бравада.

Прислушавшись к раскатам грома,
Удара ты очередного
Готова тяжесть удержать,
И стала молнию искать.

Терпенья много не придётся
Истратить при такой грозе.
Через минуту разойдётся
Ее разряд во всей красе:

Не зря воспели Зевсу славу:
Какая форма, что за сила!
Стволом широким, пятиглавым
Свое мерцанье совершила.

Цвет белый, словно чистый снег,
С волнами радужных вкраплений,
И к небу взмыла дельтой рек,
Раскатом шумных потрясений.

Брильянтами в ночи сверкают
От молний капельки дождя,
Деревья тёмные листвой мерцают,
Под дождь без шансов угодя.

Замрешь на миг: такого грома
Не будет, как издалека.
И после яркого излома
По телу сильный бьёт раскат.

Во тьме, от молнии рождённый,
Всю кожу сотрясает звук.
Твой слух, ударом потрясенный,
Диктует сжать ладони рук.

От пояса, до шеи пронесется
Мурашек колких плотная волна.
Как славно, что пройдёт, и унесется
Ужасная небесная война.

Пойти бы лечь, но словно под гипнозом,
Ты дальше молнии пытаешься ловить.
Ты так соскучилась по свежим летним грозам,
А я скучаю по тому, чтоб рядом быть.

Растянется сверкающим навесом
Над нами летняя душистая гроза.
Сейчас смотрел бы с бОльшим интересом
На отражение её в твоих глазах.