Школа. Первый раз в первый класс

Владимир Симановский
Из парты этой может высыпаться полное собрание сочинений о самой парте, о школе, об учениках, об учителях. Вообще - о школе и её директоре. О первом дне (Почти 70 лет прошло с тех пор).

Однажды, первого сентября 1955 года мы с мамой нарядно одетые с букетом цветов вышли из дома, небольшого частного домика, где мы кварировали и потому назывались квартирантами. Букет цветов, выращенных хозяйкой этого дома, Верой Ивановной она же нам его и вручила, как дар, с улыбкой и всяческими добрыми пожеланиями, мама несла бережно.

Школа находилась за два км, от нашего дома. По всем соседним улицам торжественно плыли школьники с разноцветными букетами. Улицы наполнялись таким торжественным, цветным шествием. На одной из магистральных улиц всё это разноцветие сливалось в один поток школьников и школьниц и направлялся к, новой для нас, школе.

Младшие школьник шли сродителями, а старшие - самостоятельно и очень торжественно. Дух захватывало у нас, будущих первокласников. Мы с мамой даже не заметили, как влились во двор вновь выкрашеной белым и зелёным, небольшой двухэтажной школы.

Была торжественная линейка. Дети стояли по своим классам, как полки с трубами и знамёнами. А мы, будущие школьники отделно с родителями. Старшие школьники и пионервожатые произносили речи. Там были и будушие выпускники. Так волновался, что ни одного слова выступающих не запомнил.

Всё проходило в каком-то радостном тумане. Прозвучал первый звонок: ярко-золотистый, натёртый до блеска, колоколчик с бантом в руках выпускницы в накрохмаленной ослепително-белой блузке радостно продвигался ко входу в школу. Наш класс ввела в школу наша певая учителница, Анна Ивановна. Родители остались во дворе, а мы, дети, с нашими прекрасными букетами ярких осенних цветов послушно и торжественно потекли за нарядной Анной Ивановной.

Вот мы вошли в  пахнущий краской класс и учительница нас посадила за эти самые, тоже свежевыкрашенные, парты. Так началась моя учёба в школе.