О чём она - русская песня?..

Владислав Терентьев Самара
…А сердце стучит неустанно,
В России, как в вечном бою,
Стою среди пугал баштанных
И русскую песню пою.
О чём она – русская песня?..
Слезлив её горький припев
О том, что положенных пенсий
Увидеть хоть раз не успев,
Уходят навеки из виду
Не роты людские – полки.
Покорные жертвы ковида –
Суровых времён старики.

А что в тебе, русская песня,
Сокрыто больного ещё?..
Пятнадцать сестёр были вместе,
Прижавшись друг к другу плечом.
А нынче двуглавая птица
На росстани головы гнёт.
И думает, где приземлиться,
Покуда землица гниёт.
И слышится всюду прощанье
С недолгою вехой младой,
И в душах людских обнищанье –
Куплетик из песенки той.

О голоде песня, о блуде,
О долгом суровом пути,
О том, что в поганом Иуде
Сочувствия нам не найти.
О мрачных с досады запоях,
О крови былой с молоком,
О сиром невспаханном поле,
Что сплошь поросло сорняком.
А свечи церковные тают
За русских, что в адском «раю».
И горько дворняги рыдают,
Когда эту песню пою.

© 2022, Терентьев В. Ю.