К Исети

Денис Уральский
* Исеть - река, протекающая через город Екатеринбург


Исеть моя! Ответь же мне, родная,
Зачем же о тебе не спеть баллад?
Ведь всё есть у тебя: и стать речная,
И век твой был историей богат.

Но нет, не понесут твои потоки
Суда, чья красота дурманит свет,
И торжества исполненные строки
В мечтах не сложит юноша-поэт.

Не слыть тебе за широту разлива,
Не скрасит твою блеклость рябь зари.
По вечерам печально и тоскливо
Трепещут в жёлтой тине фонари.

Тяжёлый смог опустится порою,
Приглушит резкий запах нечистот.
Но раны, что таятся под водою,
Никто тебе вовеки не зашьёт.

Исеть! Пока ты здесь, сменялись даты,
И кажется, не будет прежним мир.
Скользят по побережью самокаты,
Стоят кофейни там, где был трактир.

Но сами люди стали ли другими?
Исеть! Пройдёт ещё немало лет,
Всё тот же спирт владеть продолжит ими
И едкий дым дешёвых сигарет.

Вишнёвый дым, малиновый, клубничный,
А всё же дым. Всё тот же горький яд.
Уже привыкший к яду, безразличный,
Спешит народ, вдыхая гарь и смрад.

Куда спешит - он сам понять не может.
А ты, Исеть? Куда же ты спешишь?
Любой из нас уйдёт, зато продолжит
Петлять твой путь, известный Богу лишь.

Ты убежишь, оставив век печальный,
Война ли, мир ли - будет всё равно.
Весь прошлый быт, что был для нас реальный,
Погаснет, как забытое кино.

Там, в прошлом, несуразном и неброском,
Замрут все звуки. Будет только тишь.
Но пусть мой стих далёким отголоском
Дойдёт к тебе. Услышь его, услышь!

Исеть! Пускай ты высохла от горя,
Невзрачностью ты ранишь мою грудь,
Но знай, что чистоты любого моря
Роднее мне твоя речная муть!


апрель 2022