Гимны Тихвину

Алла Титова
              В соавторстве с Татьяной Игнатьевой
              http://stihi.ru/avtor/tionija

1.

И берёзы, и статные ели,
Горки, реки, да глади озёр…
По крутым берегам здесь осели,
Полюбив неоглядный простор, –
Больше тысячи лет миновало –
Вепсский Кайван да русский Иван.
Довелось им вставать на забрало
За Отечество всех россиян.

Припев:
Слава Тихвину орденоносному
За свершенья в боях и труде.
Он из тех, кто победными вёснами
Мир к любви возвращал, к доброте.

Дважды войны наш Тихвин изведал.
В Смуту Дарью-царицу берёг.
В сорок первом рождалась Победа.
Здесь – одна из победных дорог.
Сколько можно прочувствовать истин
В тихом, маленьком сём городке…
Верный страж, вечный труженик Тихвин
С Чудотворной иконой в руке.

Сын достойный Москвы с Новоградом,
Старший брат Петербурга. Как встарь
Он стоит и трудами, и ладом.
И трезвонит, ликуя, звонарь.
Римский-Корсаков помнил те ноты,
Тут родиться ему довелось.
Божьей волей и царской заботой
В горней доле наш Тихвин возрос.

А лесами – черника с морошкой,
Заготовки к зиме про запас.
Как заливисто пели гармошки –
Город праздновал Яблочный Спас.
Он кузнец, и художник, и книжник…
Он, как Феникс, вставал из огня.
Монастырские стены твердыней –
Богородицы милость хранят.

Шли судов караваны по водам,
Ярославский наезжен был тракт…
На гербе по лазури восходом
Льёт сиянье – как святости знак.
А под ним – золотая корона
По червлёному полю щита.
И плывут колокольные звоны,
Как по Тихвинке-речке лета.


2.

Высокие сосны, могучие ели,
Низины, да взгорья, да глади озёр.
Здесь древние вепсы, славяне осели.
Здесь Тихвин родился на русский простор.

Припев:
В доме твоём Богородица
В лоне пресветлой любви.
Нашей Небесной заботницей
Ты, как и прежде, слыви.
Город любимый мы чествуем.
Сердца родимый причал
В лет нескончаемом шествии
Жил бы, творил, процветал!

От люда простого до царских молений
Ты жил и работал в свершении дел.
И высились в небо громады строений,
И полнились реки, как Пётр хотел.

И встал город-мастер, умелый, торговый,
Кузнец и художник, и книжный знаток.
В молитве усердный, а в бедах суровый,
Живёт в перекрестьи сердец и дорог.

Стране твои стены надёжной заставой.
Не раз ты угрозу сумел отвести.
Мы верим, что в городе воинской славы
Достойная молодость будет расти.


Фотография Артёма Тихомирова.