День войны

Иван Сотников 1
День войны. Автор Иван Сотников.

Сидим мы в лесу, утопая в листве,
Жара, солнцепёк, и плюс 40 горит.
Без связи, без света, готовим в костре,
И снова с рычанием ракета летит.

Жилет, бронешлем, автомат на груди,
Вскочили, бежали, нырнули в блиндаж.
Не все успевали. Взрыв, крик "Помоги".
И снова в округе агоний пейзаж.

Кричит наш солдат, вызывает медбрата,
И медик бежит сквозь пламени сеть.
А нас накрывают снаряды от ГРАДа.
Ребят всех встречала опасная смерть.

Затишье. Не спим. Бессонные ночи,
В песке и в броне, автомат под рукой
Вдруг в облаке вспышки,  ракетные строчки,
Тревога. Ложись. Взрыв. Подъем и все в бой.

И в ночь на машинах, леса проклиная,
Сквозь ели, дубы, пробираемся вновь.
Под взрывы снарядов себя зарывали,
А сверху течет вниз товарища кровь.

И снова подъем. Утром ранним в Урале,
Мы едем опять покорять берега.
Вдруг мина. Подрыв. Водитель наш ранен,
Горит бензобак, и мы видим врага.

Стреляют вокруг, командир в авангарде.
Не первый наш бой, не нужны ордена.
И выжили мы, командира к награде,
Но только ему здесь посмертно она.