Поэт Сергей Степанов. Флейта лета. Роман. Глава 26

Серж Арбенин
Известные поэты, писатели современности – лучшие стихи, книги: Сергей Анатольевич Степанов (Серж Арбенин – литературное имя в России), автор книги "Улисс. Флейта лета" и еще свыше сорока сборников – читайте новые и популярные издания на официальных сайтах.

Жанр: Экзистенциальная литература


Сергей Степанов. Книга "Улисс. Флейта лета". Роман психологических состояний



Глава 26



***


Схождением дождей ход дней нарушен.
Как зачарованный, ступаю в лужи,
и отражением уже не нужен
ни зеркалам, ни теням. И простужен
мой голос. И не так уж важен
я сам себе. И тем обескуражен.
И, безысходностью времен приважен,
хотел бы скрыться от секунд и сажен

пространства. Только некуда, наверно…
Быть может, в Альпы. Там цветет люцерна.
И тучные стада хотят безмерно
всё поглотить – с достоинством примерным,
не ведая, что будут съедены чуть позже
с ножом и вилкой. Повар осторожен
при выборе продуктов, огорошен
тем, что гуляш без мяса невозможен.

Зато возможен мир без осмыслений,
в котором мы не ведаем сомнений,
никто ни в чем. И прирожденный гений
всегда объект насмешек и гонений.
Как это скучно… В лужи небеса
закрались. Травам выпала роса
так рясно. И в тумане голоса
звучат напрасно… На пример овса

дарована нам речь, стадам пещерным,
что шествуют по пажитям бесценным
путем неведомым, – навряд ли верным,
но безвозвратным. Словом эфемерным
мир перевешен к гибели. И лужи
возьмутся коркой льда, в уступку стуже.
Так модный повар кухней офранцужен,
безвкусием нисколько не сконфужен.

Но все мы мясо. Все пригодны в пищу.
Никто не брезгует ничем. И липнут к днищу
морских судов улитки. И так тыщу
миль путешествуют. Себя очищу,
предвосхищая долгий путь. Словесность
ведет, тропинками петляя, в вечность.
Кругами, видимо… И бесконечность
нам испытанием на человечность.




Copyright © Степанов С.


Читать книгу "Улисс. Флейта лета" далее > http://stihi.ru/2022/07/12/7426

Добавить автора в список избранных > http://www.stihi.ru/recommend.html?stephanov


Популярные поэты, писатели XXI века – Сергей Степанов (Серж Арбенин – литературный псевдоним в России): читайте онлайн, скачивайте бесплатно фрагменты изданий в формате ePub2, Mobi и др. без регистрации на официальных сайтах:

goo.su/stepanov
goo.su/sergei
goo.su/poet
goo.su/poems
goo.su/poetry
goo.su/stikhi
goo.su/knigi
sergeistepanov.wordpress.com