Воронка

Марина Князева Апушкина
Вдруг –
           отворяется –
                воронка!
Не та, что вбирает пространство,
Внезапно комкает его, вращает,
И в поворот один вмещает,
Прессуя,  - тот и этот свет,
И – в полымя мирской сюжет!
Но нет.
Внутри разверзнется, как глотка,
Несытая,
                обид и бед,
И станет адом угощенье
Щели, избывшей насыщенье,
Провала, пропасти, ущелья,
Бездонности, что мнилась
                мелью,
Плескалась, ластилась, цвела,
Крутила водоросли в косы,
Несла песок…то мел…то соль –
Она кем хочешь представала,
Песочной заводью,
                косой,
Лазурным берегом смиренным,
Вылизывала камни в стены,
Ступни пришедшим миловала,
И округляла склон косой,
Чтоб только скрыть
                тоску Вселенной,
Чтоб только не смотреть – собой –
Бездонной Чёрною дырой.

Но грянул Миг.
Сломилось Время,
Так грозно падают деревья,
Которых ветер не нагнул –
Согнулась Ось под судный гул.

И вывернувшись вверх корнями,
Как в битве, вырвавшей кишки,
И грянет в непроглядной яме
Та бездна, из которой шли
Лучи,  извитые как ветви,
И муравьи, и соловьи –
Восторг живых из тлена смертных
И бездны адовой огни.

Раздался Миг – разверзся ужас –
И крутит Чёрная дыра.
В тебе исчадие проснулось –
На дубе – ларь, в дыре – нора,
Она ввинтит тебя в воронку,
Закрутит гвоздем в белый смерч,
И вся судьба несётся – побоку,
И оборвались мысль и речь,
Ты полный пленник удушенья –
Недоумения, жажды жажд,
Паденья в это воспаренье,
Мир содрогнувшего однажды.
И нет ни боли и ни воли,
А только крутизна пустот…
Пуст до последнего биткоина!...
Кто был хоть раз живым покойником,
Без лишних ребусов поймёт!...

А утро выплывет прелестно-
И снова невидима бездна.
И снова не признает мир,
Что он растёт из чёрных дыр…
                25.06.2022