Курение

Тёмо Ангелопулу
Бросить курить – то же самое, что переехать в другой город. Всё совершенно новое, свежее, воздух пахнет как в детстве, когда от одного запаха, взять к примеру, горящей осенней листвы воображение рисует что-то необъяснимо уютное, родное, домашнее, даже святое. Звуки становятся обострёнными, отчётливыми. Всё вокруг наполняется новым светом, да и сам начинаешь светиться будто проглотил солнце. Целые дни напролёт ты можешь ходить в одиночку по городу, в котором живёшь всю жизнь, и удивляться всему вокруг, словно только родился на свет. Бросить курить – и начать куриться как фимиам, становиться искрой, затем огнём, и наконец, как дым растаять во всём. Не быть человеком. Человек есть тот, кто варварски нападает на всё окружающее, отражает от себя всё, отделяет себя от всего, человек есть зеркало в одну сторону и человек есть зеркало вспять, в себя: когда он бросает курить. Быть таким человеком! Пусть уже входит мир, пусть реки, озёра, моря оставят свои личные русла, чтобы вместиться в нём, во вселичном. Пусть пробуждаются в нём спящие оттенки своей настоящей природы, пусть в наследство от всей цепи эволюции проснутся в нём и царствуют свинство, заячность, медвежество, волкость, вороньё, лисичность, оленость, лосёвство, кабаньё, глухарианство, тетеревость, их не надо стыдиться, они плывут как дым, как облака, и нигде не останавливаются. Дым, уходящий в леса, дым, ползущий вдоль поля, дым человека, дым всех снов о земле и о небе.