Багульник

Николайя Белоусова
Клоповник, лесной розмарин, багун,
семейство Вересковые.


Где сосны у болотца,
Багульник там цветёт!
Не надо много солнца
Дурману, что недуг отведёт!
А пчёлки очень рады
собрать с него нектар,
Делиться им не надо,
ведь мёд для нас не дар!
Когда цветёт и в силе,
то собирай его,
Помошник при недугах
и многого чего!


p.s.: 6-ть видов, 4-е из них на террритории России; низкорослый кустарник растёт в субарктической и умеренной полосе; применяется для обработки кожи, в мыловарении, парфюмерии, в текст.промышленности, как закрепитель, предохраняет мех от моли, отпугивает клопов.