Гостеприимство

Олег Львович Мазур
На улице шквал, дождь льёт потоком
Промокший насквозь, я на свет поспешил.
Хозяин кавказец возник за порогом,
Он жестом руки меня в дом пригласил.

Старая сакля, очаг посредине,
Известно, что гость для хозяина свят.
Так с детства детей в горских семьях учили,
Забредший к ним гость, ближе даже чем брат.

Меня пригасили погреться, подсохнуть,
Хозяйка-горянка на стол собрала.
Ещё б минут десять, я мог бы и сдохнуть,
Если б они не пригрели меня.

Я молча смотрел, как она суетится,
В обычае горцев пироги на столе.
Я знал что без них стол накрыть не годится,
Так принято было в любом их селе.

Согрелся, ожил хозяйвам улыбнулся
Мужчина учтиво вина предложил.
И только сейчас он вопроса коснулся,
Откуда в село путник к ним заблудил.

Уверен что так, не везде принимают.
Лишь люди, кто свято традиции чтут.
Гостей как родных, хлебом солью встречают,
И душу гостям не за грош отдают.