Законсервировать лето

Зоя Чиненкова
Поджаренный на солнце ярком воздух
Шкворчит, плюется потом на меня
Поник огромный солнечный подсолнух
Какой усталый ярко-желтый взгляд…
Жара стоит… июль расправил крылья
Одаривая землю, мир теплом
Как бес жары возник, развеселился
Снимайте все! Ходите голышом!
На небе ни ворсинки, ни пылинки
Все облака растаяли давно
И выпив влагу, капают слезинкой
Горячей, словно солнце… не смешно…
Привыкшие к жаре июльской птицы
Подняли крылья… как же тяжело!
Не успевают чуточку напиться
И снова градом пот соленый льет…
Кто говорит, что птицы не потеют?
От них такой горячий дух несет
Им бы подняться в небо... но не смеют
Шкворчит там солнце, жарит, загрызет…
Нельзя ль сложить весь этот жар по банкам
И на зиму консервой сохранить
Придут снега – так сразу открывал бы
Чтобы тепла Природе подарить…
Нельзя законсервировать мгновенье
Есть снимки моментальные, кино
А лето… как жаль, не будет возвращенья
В июле расплывается оно…
Я сохранила бы тепло июля
По банкам закатала, бутылям
А в феврале разлила б по кастрюлям
Берите люди, грейтесь – лета дам!