Мне бы жить, да жить

Фёдор Гельм
Вы не грустите обо мне,
           Когда мои иссякнут строки.
Считайте сгинул на войне,
           Как и сказали мне пророки.

Меня убил чужой солдат,
         Возможно на меня похожий.
Он чей-то муж, и чей-то брат,
             С такой же светлой кожей.

И он возможно не хотел,
     Но был приказ, а знать обязан.
И вот уже я среди тел,
          Бинтами зряшно перевязан.

Свинец мне клюнул под сосок,
 Прошил навылет плоть кромсая.
А я понять уже не смог,
        Что взял билет в ворота рая.

Ещё подумать не успел,
       Чем я по жизни провинился,
За что лежу я бел, как мел,
         И ангел мой ко мне явился.

Летит душа, всё застит свет,
          Вокруг меня родные лица.
Постойте же, мне мало лет,
        Про это знал и мой убийца.

Но всё-же выстрелил-висок,
           Приник к земле её не чуя.
Удачно метил, под сосок,
          Наверно внутренне ликуя.

Но мне то в общем всё-равно,
Не под обстрелом, не сутулюсь.
А вот ему ещё дано,
   Схватить на вдохе свою пулю.

Скажите мне, а смысл где,
         Коль оба мы в бою убиты.
Не важно даже в чьей стране,
 Окоп последний нам отрытый.

А вам наказ, чтоб не грустить,
    Когда мои иссякнуть строки.
Конечно мне бы жить, да жить,
  Но-вот увы, все вышли сроки.