Спасибо Пушкину

Ник Мамаев
                Навеяно стихами и жизнью
                А. Катенина               
Уходят в Вечность имена и Судьбы
Забытые… Нет времени открыть.
Шаги по Жизни многих были грубы –
Пришлось страдать, а многим ныть.

Век новый разгорелся в перебранке –
Заставил думать многих – не гулить.
Грусть ощущается весомая в подранке.
Младенец не способен Мир любить.
 
Его Любовь появится позднее;
Вмиг завладеет телом и Умом.
Спасёт, как Пушкина в аллее,
А общество зашорено тюрьмой.

Куда бредём, не ведая дороги?
Где силы настоящие и Ум?
Какие предстоит пройти пороги?
Как избежать суровой жизни трюм?

Вопросов много! Где найти ответы?
Естественно, что в книгах мудрецов.
Не нужно Свету раздавать советы.
В толпе полно слепцов и подлецов. 

Катенин, кажется, творил недолго;
Служил Отчизне, написал стихи.
Наткнувшись на него, не чуял Бога,
Услышал шум гуляющих стихий.

Спасибо Пушкину! В горящем свете
Лучины он Свободу разглядел.
Природный дар не отдыхал в Поэте –
Страдал он много, но не поседел.   

12.07.2022, Санкт-Петербург