Глина

Руслан Беловский
В податливости глину обвинять -
Её предназначения не знать.
Бесформенна, невзрачна и мягка,
И мнет её, властителя, рука!

Характер нулевой. Она - тюфяк!
Ее не переделаешь никак...

Вот то ли дело - камушек гранит!
Имеет твердость и красивый вид!
И опереться на него приятно.
И монументы выглядят опрятно!

Он - друг веков, как принято считать.
И глине рядом с ним никак не встать...

Но стоить только ей в огонь попасть,
Становится иною вся матчасть!
Уходят бесхарактерность и вялость, 
И бурая извечная усталость!

Перерождение в неистовом огне
Всё лучшее вдруг открывает миру в ней!..

Кто в корень зрит, друзья, тот понимает -
И с человеком часто так бывает:
Когда проходит, бытия, горнило,
В нем прочность появляется и сила!

И тот, кто был вчера - уже не он.
Не глина мягкая, но каменный бетон!..