Прежние уборщики. Рассказ смотрителя Акима

Константин Акимов 2
Без упреждения, без прозорливого подхода...
Как в на поток поставленном корыте для мытья,
В день настный для сумы считал доходы
Соратник жатвы из людей и с ним судья!

На бой шли в шапках белых повара и тунеядцы,
Хирурги в колпаках и с ними их зятья,
До нашей эры и такого не было, и вкратце
... Краснели уши стен. Для кумовья
Все было решено - костями клацать...
Впитает всё голодная земля!

А солнце жгло. Соратник тогу смерил...
По вороту от мантии есть шов...
И я глазам своим почти не верил...
Под ним сокрыт бездонный черный ров!

Без попечения, без ласки, без заботы...
Они в браваде продолжали счет купюр,
Ведь люди умирают до субботы...
Им здесь и не прожить без авантюр:

Глотая свой почин судья кивнул на квоту,
Для остальных приказ застенчивых брошюр,
Есть просто твари-люди-кашелоты,
Теснящие других в сырой бордюр,-

Всмотрись - какая нынче есть когорта,
Каких ей метят ниши и ажур...
...архив ссыпали мы с отсевом с борта,
Ровняет полигонный мусор дур...
Все их отчеты про людей второго сорта,
Чтоб первым шестизначнейший аллюр...

Всегда была и будет и босота,
И юридический верстак, клеймо и шнур...
Но часики бегут, в бетоне соты...
Старением кошмаря вскрытый бунт:
Десятый негритенок спросит :"Кто ты?"
Он взятки не берёт, сминая фунт...