Цирк

Белый Ящик
Фокусник вынимает из шляпы зайца,
которому и взяться-то неоткуда вроде.
Зрители наполняют цирк овациями.
Факир молча раскланивается и уходит.
Народ доволен. Его обманули.
Что важно – все отлично понимают это.
И фокусник доволен. Сидит на стуле,
раскуривает за кулисами сигарету.
Даже заяц доволен – сейчас покормят.
Дадут морковку, нальют водицы.
Посадят в клетку – и он задорно
с послушной зайчихой начнёт резвиться.
И зайцу этому не интересно вовсе,
зачем трамбуют его поглубже
в какой-то ящик, куда выносят,
в чём смысл вытаскивания за уши?
Грызёт морковку, и знать не знает,
что он беспечен, ухожен, сыт
лишь потому как не только заяц,
но чей-то пронумерованный реквизит.

Громаду цирка венчает купол,
похож на шляпу. И в подшляпном мире
довольные люди, смеются, шутят…
затем распрыгиваются по квартирам.