Посвящается Ивану Бунину

Карпова Светлана
    («У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
    Как бьется сердце, горестно и громко,
    Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
    С своей уж ветхою котомкой!» Иван Бунин)
-----------------------------------------------
Расстоянья остались в груди:
Сердцем Родину он не покинул.
Дежавю – те косцы у межи,
Слух антоновских яблок в чужбину.

Путешествуя на кораблях
Сан-франциских брегов господином,
Возвращался домой в долгих снах,
В тех, что Родину он не покинул.

А душа так рвалась из груди
И просилась в усадьбу – в деревню,
Где узоры на окнах цвели:
Листья пальм и так пахло женшенью.

Беззаботно витали мечты,
Смело веяло лёгким дыханьем,
И свисали сосулек хвосты
В тёплом марте под крышей веранды.

Лучи солнца, ложась на паркет,
Возвращали в то детское утро,
Где рождественский белый рассвет
Осыпал снег алмазами будто.

И сапфиры-следы рельсов лыж
Перламутры махрового пуха
Также весело в снах полосишь,
Возомнив, что «вогул» ты как будто.

Днём по тёмным аллеям пройдёшь
Между лип, где свиданья бывали,
В вечный холод в Париже уйдёшь:
Безнадёжно вернуться, где ждали.

Путешествовать Бунин любил,
Но душой был с Россией он вместе,
И в котомке своей сохранил
Русский голос, что слышался в песне...

12.07.2022 г.
 
Жанр: посвящение