О, как до боли хочется любить...

Светланка Шишкина
О, как до боли хочется любить,
Бежать по росам, до зари вставая
И просто беззаботно мирно жить,
Амбициям чужим не потакая.
В тени листвы искать прохладу дня,
Вдыхать в блаженстве лета ароматы,
Ведь далеко сегодня от меня
Идущие на смерть свою солдаты.

О как до боли нужен мне покой
В душе, давно истерзанной печалью,
Мирской чтоб наслаждаться красотой
Так, как тогда, пока не воевали.
И с этой пустотой как дальше жить?
Забыть о том, что бомбы рвутся где-то?
Как Родиной любимой дорожить,
Которую воспели все поэты?

Каким напитком заглушить мне боль?
Как петь, на мир кровавый не взирая,
Не замечать , не чувствовать юдоль
И то, как бездна жизни поглощает?
Две Родины, как будто бы одна,
Когда-то были неразлей-водою.
Прогрызла брешь в душе моей война,
Теперь живу с разорванной душою.

А как до боли хочется любить,
Ведь за окном безоблачное лето.
Но мы обречены скорбить, скорбить
И ждать со страхом каждого рассвета.
Сухие сводки, сердце теребя,
Оповещают нас о новых фактах.
И пожирает жизни вновь война
В полях, лесах, селеньях и на трактах.

А как до боли хочется забыть,
Не знать, не слышать битв далёких эхо,
Бродить по травам, просто мирно жить,
Чтоб надобности не было в доспехах -
Ни здесь, ни там, ни в прошлом, ни сейчас.
Бронежилеты чтобы все - на свалку,
Чтоб долгожданный светлый мирный час
И максимально мало катафалков.

Горит полмира , пол-земли в огне
И смерть уносит праведные души.
Как с этим жить? Как спать спокойно мне?
Незрячей стать? Не видеть и не слушать?
А как до боли хочется любить,
Жить беззаботно, время прожигая.
Я не умею Родину забыть,
Отсечь себя, беды её не зная.

А как до боли все хотели жить -
Погибшие и дети, и солдаты,
Купаться в реках, тропками бродить
И возвращаться в избы или в хаты.
Рожать детей, засеивать поля,
Чтоб смех лился от края и до края
И разносили песни тополя,
Чтоб жизнь текла обычная, простая.

Простите, ЛЮДИ, как нам с этим жить?

                12.07.2022

фото автора