Про народ

Александр Анисимов 10
        Про народ

Народ – на слух простое слово
В нём гордое родство звучит.
В любой стране первооснова -
Прославит или осрамит.
     Тому истории страницы.
     Народ в войне фашизм сразил.
     Врагам сбил спесь, лишил амбиций,
     Ценою жизней заплатил.
Мы в прошлом веке наблюдали,
Как дважды изменялся строй.
Тогда в нужду народ загнали.
Хоть плачь, хоть просто волком вой.
     Реформы были у политиков,
     Да так, что всю страну трясло.
     Они отделались лишь критикой,
     А заплатил, народ за всё!
Борьба за власть была и будет.
Любой строй, явно, уязвим.
Судьбу страны решают люди
И то, когда народ един.
     Народ винят в первопричинах,
     Что не того избрал народ.
     Избранник вверг страну в руины,
     Реформ, замыслив поворот.
Народ бывает всегда крайним,
Но вновь Отчизну сохранит,
Страну, лежащую на грани,
Трудом упорным возродит.
     Народ оплатит всё и стерпит,
     И за ценой не постоит
     И не боится славной смерти,
     Когда война стране грозит.
Народ – есть остов государства,
Неисчерпаемый ресурс.
Моральный дух – его богатство.
Он не поддастся на искус*.
     Нет ничего его дороже
     Он для страны бесценный клад.
     Обогатит и приумножит,
     Но не откатиться назад.
Сильна страна, если сплочённа.
Порушена, когда раздор.
Державность вечная, исконно,
Иль миром признанный позор.

11.07.2022      Ал. Анисимов

*- Обман, заблуждение, обольщение;
 - испытание, продолжительная проверка на деле чьих-нибудь качеств.