Дети летом в лесу

Валентина Демешко
Картина Ивана Ивановича Шишкина «Дети в лесу», 1886 год

Русский лес такой густой,
Далеко стоит стеной.
Прямо к небу на опушке
Сосен тянутся верхушки.

Небо бледно–голубое
Над поляною лесною.
Блики солнца на листве,
Одуванчики в траве.

Все головками кивают
И лужайку украшают.
Вся поляна жёлтой стала:
Летним зноем всё сжигало.

А лужайка вдаль идёт,
К лесу за собой ведёт.
Вдалеке лесное царство,
Сосен и берёз богатство.

Нет загадочнее места.
Ходят дети возле леса.
Он им тайны открывает
И в чащобу зазывает.

Лес наряден и богат,
Манит он к себе ребят.
Дети перед ним малы
И у леса чуть видны.

Много сосен и берёз,
На деревьях птичьих гнёзд.
Мелодичны птичьи трели
На черёмухе, на ели.

Всюду птичьи переливы.
Видны заросли малины.
Средь травы растёт черника,
Доспевает земляника.

Скоро и грибы пойдут,
Их полно бывает тут.
Рыжики среди камней,
Семьи из сырых груздей.

Дети всё в округе знают
И в лесу не заплутают.
В красное одеты летом,
Хорошо видны при этом.

9 июня 2022 года

Картина с сайта: aria-art.ru