Павлин

Владимир Марфин
О, как он важен, как он величав,
как царственен в любом своём движенье,
среди влюблённых, но неброских пав,
томящихся пред ним в изнеможенье.
На коих он глядит с пренебреженьем,
как на постылых надоевших жён,
которыми картинно окружён.

А эти дуры просто без ума
от красоты сиятельного бога,
и каждая стремится стать сама
единственной его.

Но их так много!
И все они скучны до тошноты,
одни у всех повадки и черты,
и после связей все в конце концов
сидят на яйцах, выводя птенцов.

А он свободен. Пылок его дух.
Средь местных птиц он подлинно –
Жар Птица.
И ни один заносчивый петух,
как бы ни ярок был,
с ним не сравнится.

Всеобщим поклоненьем окружён,
он всем одарен по наследству рода.
И только дара голоса лишён,
увы, не певчий, баловень природы.

И сколько бы ни делал он потуг,
ужасны все его попытки пенья,
поскольку он – обычнейший индюк,
обряженный в раскрашенные перья.

Но разнести готов он в прах и пух
всё в ярости, от зависти и горя,
когда поёт, как птичий Лепс, петух,
ликующе рассевшись на заборе.