Третий...

Серхио Дель Петрус
А она всё ждала
твоего возвращения с фронта,
всё хотела, чтоб сын
знал отца и не рос сиротой.
Ты уже не придёшь,
потому что десантная рота
вся почти полегла
под господствующей высотой.

А она всё ждала.
Это был её крест, её выбор.
И глядела с тревогой на блеск
от посмертных наград.
Но Всевышний призвал -
только пропуск обратный не выдал -
в небесах недобор приключился
в крылатую рать.

А она всё ждала.
Ожидания дым очень едок -
то слезу прошибёт,
то пристроится в горле комком.
Где ты пулей сражён,
там лежит твой загадочный предок,
тоже славой овеян
и лавровым венчан венком.

А она всё ждала,
больше так никого и не встретив.
Никого не забыв
в череде знаменательных дат,
я стою, как в строю,
поднимая, не чокаясь, третий
за ушедших навеки друзей,
за погибших солдат.