Сорок причин

Борис Гурьянов
По тропинке пыль вороша,
Ковыляя грусти в такт.
Шел угрюмо, весь в лохмотьях,
В нос бормочущий чудак.

Даже птицы затихали
Там, где он пыль поднимал.
Он же плелся, как на плаху,
Ничего в пути не ждал.

На распутье трех тропинок,
Там, где плещется ручей.
Повстречал, чудак унылый,
Старика в тени елей.

Сразу видно - путник крепкий.
И не первый год в пути.
Уж седой, со взглядом цепким,
Что глаза не отвести.

"Добрый путь". Старик промолвил,
А чудак лишь пробурчал,
Что-то очень непонятно,
Потому что он устал.

И ему не интересно,
Кто там встретился в пути.
И уже никто не сможет
От проблем его спасти.

У ручья, присев на камень,
Спину потную согнув,
Он совсем уж безнадежно,
Тяжелехонько вздохнул.

А старик лишь улыбнулся,
Видя скорбное лицо.
Он нисколько не смутился,
От бурчания его.

"Вот сухарика отведай"
Чудаку он предложил.
"Ты ведь, видно, не обедал
Раз плетешься так без сил."

Тот взглянув с унылым видом.
Взяв сухарь, сглотнув слюну.
Лишь кивнул, глядя на деда,
Тот ему в ответ кивнул.

"Может скажешь, что с тобою
И куда ты держишь путь?"
И чудак сказал, "Не скрою,
Так бреду куда-нибудь."

"А чего такой унылый
По дорогам бродишь ты?"
"Жизнь уже давно постыла
И надежды не видны."

"Чем же жизнь тебе постыла?
Молодой же ты еще.
В чем, скажи, была причина,
Что ты наплевал на все?"

"Что сказать? Причин не мало.
А точнее - сорок их.
Что так просто поломали
Жизнь ударами под дых."

"Расскажи." Не хмурясь, странник
Попросил у чудака.
"Перечисли все причины,
Не пугайся старика."

"Что ж," сказал чудак со вздохом.
"Первая причина в том,
Что нет денег..."
"Стой!" воскликнул
Старец гневным языком.

"Если первая причина
В том, что денег нет.
Остальных причин уж точно,
Никаких на свете нет.

Для кого причина - деньги,
Первая из всех причин.
Тот других причин не знает.
Он - причина всех причин!"