Тень человека

Сергей Мильчин
...И будет день - что ни на есть обычный,
Такой, каких полным-полно в году,
И, проводя в делах его привычных,
Внезапно я в безвременье уйду.


И небо разразится вспышкой яркой,
Вдруг резко прерывая этот день,
И станет в этой местности так жарко,
Что от меня останется лишь тень.


Как улица, попавшая на фото,
Замрёт она навеки на стене.
По адресу, где жил я и работал,
Останется лишь память обо мне.


...Когда-нибудь, в другом каком-то веке,
Какие-то другие существа
Найдут её, и гуманоид некий
Другому скажет странные слова.


И тот, другой, вздыхая, молвит слово,
Но будет непонятен их язык.
Лишь грусть в очах существ крупноголовых
Значительно умножится в тот миг.


И вскоре там, на их родной планете,
На выставке исчезнувших культур
Создания меня представят эти
В числе различных чучел и скульптур.


И всякий проходящий посетитель
Услышит сказ про Землю и про день,
В который  умер я, тот самый житель,
Оставивший на камне эту тень.